В татарском селе Билярск построят культурно-рекреационный кластер

Фото: Главгосэкспертиза РоссииГлавгосэкспертиза России

Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре выдало положительное заключение по итогам рассмотрения документации на создание культурно-реакционного кластера «Алтын Дага» в Алексеевском районе республики. Экспертная организация подключена к Единой цифровой платформе экспертизы.

Проект комплекса стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2021 года. Кластер разместится на территории заповедника, который расширяет пространство паломнического центра «Святой ключ», неподалеку от древней столицы Волжской Булгарии. Остатки средневекового города – Билярское городище –расположены на юго-восточной окраине села Билярск.

Большая часть участка попадает в охранную зону заповедника, поэтому предполагается минимальное вмешательство в ландшафт, использование природных материалов и традиционных архитектурных форм. В состав кластера войдут визит-центр с рецепцией и общественный центр. На его территории разместят смотровую площадку, летний кинотеатр и беседки с мангальной зоной, в лесу – зоны кемпинга и глэмпинга. В оформлении объектов заложены образы традиционной булгарской архитектуры и культуры, в том числе очертания юрт и татарские орнаменты. При этом новые строения должны визуально сочетаться с общественными пространствами соседнего «Святого ключа».

Предполагается, что в «Алтын Дага» будут проходить форумы, лекции, мастер-классы от местных ремесленников и другие массовые мероприятия для людей, которые хотят быть ближе к природе.*

Проектировщик — ООО «Проектная Компания «Мелиорация». Заказчик объекта – ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ».

*Информация подготовлена на основе открытых источников.

Фото: Комитет Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия