ВОРОНЕЖ, 16 марта. /ТАСС/. Власти Воронежской области в августе 2023 года по национальному проекту «Демография» планируют завершить строительство самой большой средней общеобразовательной школы в России. Изменения в строительной отрасли не отразятся на сроках сдачи этого объекта, сообщил в среду в своем Telegram-канале губернатор региона Александр Гусев.
«Несмотря ни на что, не останавливаем строительство важных объектов. <…> Строительство самой большой школы России на Московском проспекте в Воронеже. На объекте работают по 150-160 человек, <…> должны завершить [объект] в августе 2023 года», — сообщил он.
Он уточнил, что строительство самой большой школы России началось осенью 2021 года на Московском проспекте в Воронеже. В ней будут одновременно учиться 2 860 детей. Площадь объекта составит 60 тыс. кв. м., что в 1,5 раза больше самой крупной школы страны на сегодняшний день. В семи учебных блоках также расположат художественные мастерские, астрономическую башню, лаборатории для учебных опытов и биологический водоем.
«Фундаменты семи блоков зданий готовы, строители начинают возводить стены и делать перекрытия. Земельные работы идут по двум спортивным блокам. Готова котельная, осталось провести наладочные работы. В апреле начнется возведение инженерных сетей», — добавил Гусев.
Ранее пресс-служба правительства региона сообщала, что проект школы был оценен в 2,5 млрд рублей, из которых около 1,7 млрд поступит в регион по нацпроекту «Демография». Школа разместится на участке в 10 га, она рассчитана на 110 классов и станет в Воронеже частью социального узла, в котором также построят дошкольное учреждение на 600 мест, спортивный кластер, детская школа искусств на 1 400 мест, филиал библиотеки, поликлиника на 1 100 посещений в смену и подстанция скорой помощи.
Нацпроект «Демография» рассчитан на 2019-2024 годы и включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни». Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит более 3 трлн рублей.