Вячеслав Лазарев, девелопер из Казахстана: в нашей стране банки застройщиков не кредитуют…

Вячеслав Лазарев, девелопер из Казахстана: в нашей стране банки застройщиков не кредитуют… Все, кто так или иначе связан с отечественной строительной отраслью, привыкли смотреть на нее сквозь призму российской экономической повестки: проектное финансирование, ипотека с господдержкой, противодействие санкциям, цифровизация, рост цен на стройматериалы и т.д. А как со всем этим обстоят дела у нашего ближайшего соседа, союзника по ЕАЭС и экономического партнера — Республики Казахстан (РК)?
Об этом порталу всеостройке.рф рассказал его давний друг и эксперт, зампредседателя Отраслевого совета строительства и земельных отношений Палаты предпринимателей города Астаны (столицы РК) Вячеслав Лазарев, учредитель и глава группы компаний Renome Invest («Реноме»), специализирующейся на возведении жилья класса комфорт и комфорт+ в столице Казахстана.
– Вячеслав, как, на ваш взгляд, соотносится уровень развития девелопмента в РК и России?
– Скажем так, в Казахстане этот уровень гораздо ниже, чем в Москве или Питере. Отставание примерно лет на десять. Наши застройщики в большинстве своем не ставят перед собой задачу возвести жилой комплекс, который своей архитектурной уникальностью и уровнем запредельного комфорта перевернет сознание масс. Они всего лишь стремятся сделать добротный, качественный продукт в приемлемом ценовом сегменте.
Я полагаю, такая стратегия оправдана на ближайшие три-пять лет, но дальше она не сработает. Дальше людей уже нужно будет именно удивлять.
Например, на фоне всеобщего воспевания комплексного освоения территорий предлагать компактные застройки из не более чем двух-трех зданий, между которыми можно передвигаться буквально в тапочках. Я даже термин такой придумал — «тапочная доступность». Очень актуально, кстати, для такого города, как Астана с ее запредельно суровым климатом, в условиях которого передвигаться по протяженному жилому комплексу — не самое приятное занятие.
– Действует ли в Казахстане схема проектного финансирования для застройщиков жилья, как в РФ с недавнего времени?
– Нет, у нас банки не финансируют застройщиков. Поэтому последние сами ищут инвесторов. В целом, мы, девелоперы, работаем в рамках классического долевого строительства. То есть выбираем стратегию соотношения своего капитала к объему привлеченных средств от дольщиков. Обычно это соотношение 50% на 50% или 30% на 70%.  Если девелопер по каким-то причинам что-то неправильно рассчитает, то он может столкнуться с нехваткой средств уже в ходе реализации проекта. И здесь кроется угроза стать банкротом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Построй Сам - пошаговое строительство и ремонт дома