Японские экоактивисты потребовали остановить строительство угольной ТЭЦ в Бангладеш: Новости ➕1, 31.01.2022

Японский филиал молодежного климатического движения Fridays for Future («Пятницы ради будущего») потребовал от властей и местных представителей бизнеса прекратить финансирование строительства новой угольной электростанции в Бангладеш. Об этом

Фото: +1+1

сообщает

Eco Business.

Проект по возведению ТЭЦ Matarbari рядом с городом Кокс-Базар на юго-востоке страны ведется японскими компаниями Sumitomo Corp, Toshiba и IHI Corporation при поддержке Японского агентства международного сотрудничества (JICA).

Участники климатической кампании заявили, что инициатива противоречит обязательству, данному властями Японии совместно с другими странами G7 в мае прошлого года. Договоренность предусматривала отказ от зарубежных инвестиций в угольную энергетику к концу 2021 года.

Активисты отметили, что угольная станция рядом с самым длинным в мире пляжем поставит под угрозу жизнь и благополучие местных жителей. По словам представителя Fridays for Future Japan Кентаро Ямамото, из-за ТЭЦ около 20 тыс. человек могут лишиться земли, домов и работы вследствие усиления наводнений, а 14 тыс. человек рискуют погибнуть из-за токсичных отходов.

В министерстве энергетики Бангладеш отметили, что правительство пока не получало петиций с требованием остановить проект Matarbari. В ведомстве заверили, что новую станцию оборудуют техникой для улавливания выбросов, минимизации потребления воды и уменьшения образования токсичной золы, чтобы избежать вреда окружающей среде.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о заключении индийской экспертной комиссии, согласно которому стране рекомендовали отказаться от постройки новых угольных станций и заменить их на возобновляемые источники энергии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

]]>