За 2021 год пострадали от преступлений более 15 тысяч жителей Забайкалья

Фото: Zab.ruZab.ru

Забайкальский край включили в самую большую в России группу регионов со средней выраженностью проблемы преступности. За последний год в регионе пострадали от преступлений свыше 15 тысяч человек, говорится в исследовании проекта «Если быть точным».

Составители рейтинга разделили субъекты РФ на пять групп в зависимости от степени выраженности проблемы: «низкая», «ниже среднего», «средняя», «выше среднего», «высокая». Наш регион попал в наиболее многочисленную группу со средней выраженностью проблемы преступности. 

За год в России потерпевшими от преступлений стали 1,3 миллиона человек, из них 15 тысяч – в Забайкальском крае. Погибли или понесли тяжкий вред здоровью 56,1 тысячи россиян, в том числе 941 человек – в Забайкалье.

Среди потерпевших забайкальцев – 7575 мужчин, 7746 женщин и 1960 детей младше 18 лет. На 100 зарегистрированных в регионе преступлений приходится 62 тяжких и особо тяжких.

Среди забайкальцев-преступников 1,1% – подростки в возрасте 14–17 лет. За последние несколько лет в Забайкалье резко выросло число киберпреступлений и количество изнасилований осталось на прежнем уровне (61 случай за последние два года).

Самыми благополучными регионами стали Адыгея, Калмыкия, Московская, Псковская и Рязанская области. Самыми неблагополучными – Амурская, Кемеровская, Магаданская области, Еврейская автономная область, Карелия и Тыва. 

1 / 3