Завершая 2024-й: сколько сегодня стоят квартиры на вторичном рынке Москвы И кто покупает «вторичку» в дорогую ипотеку.
На вторичном рынке Москвы – затишье. Дорогая ипотека продажи полностью не остановила, но и былой активности среди покупателей нет. Редакция Всеостройке.рф рассказывает, кто сегодня покупает квартиры на московской «вторичке» и сколько они стоят.
Высокие ипотечные ставки стали причиной падения спроса на вторичном рынке жилья столицы еще в прошлом году, а в 2024-м продажи продолжили «ползти» вниз. В октябре, например, по данным Росреестра по Москве, на столичной «вторичке» было зарегистрировано на 20% меньше сделок, чем в октябре прошлого года. В сентябре текущего года снижение продаж было еще более выраженным – минус 33% в годовом выражении. Причина – недоступная для покупателей квартир ипотека, которую банки готовы выдавать заемщикам на покупку вторичной недвижимости минимум под 25% годовых (именно с такой отметки стартуют минимальные базовые ипотечные ставки у крупных российских банков).
Поэтому на вторичном рынке Москвы сегодня остаются только те продавцы и покупатели, кому безотлагательно нужно решить жилищный вопрос. Причем в большинстве своём – за счет альтернативных сделок, когда человек продает одну квартиру и на вырученные деньги приобретает другую. В этом случае, даже если предполагается доплата, то она будет небольшая.
Как раз такие покупатели, а также покупатели с «живыми» деньгами, которым вообще не нужна ипотека, в этом году и поддерживают спрос на вторичном рынке Москвы. В ноябре в риэлтерском агентстве «ИНКОМ-Недвижимость», например, отмечают даже активизацию рынка — число запросов выросло до уровня ноября прошлого года, а по количеству авансов и сделок ноябрь, как и октябрь, всего на 10% уступает аналогичному периоду 2023-го, рассказали в компании.
Риэлторы объясняют оживление не только накоплением нереализованного спроса, но и влиянием макроэкономической ситуации – некоторые потенциальные покупатели в условиях инфляции и из опасения неустойчивости банковской системы решаются на проведение сделки.
При этом цены на «вторичке» продолжают стагнировать. Об их снижении, несмотря на все предпосылки, речи пока не идет. Напротив, с начала этого года во всех округах столицы зафиксирована положительная динамика в диапазоне от +0,8% до +5,5%, подсчитали в «ИНКОМ-Недвижимость». Небольшой рост средней стоимости метра на московской «вторичке» отмечают и в «Домклик»: почти на 25 000 рублей по итогам октября. Сегодня квартиры на вторичном рынке столицы продаются по цене около 340 000 рублей за квадратный метр.