Жители Плотниково и дачники вновь выступили против строительства полигона

Они выразили мнение о том, что мусоросортировочный центр угрожает природе и здоровью населения.

Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо
Видео дня

Огромная надпись «Нет мусорному полигону!» появилась в районе села Плотниково Новосибирской области, рядом с которым может появиться мусорный сортировочный центр.

Ролик, созданный экологическим сообществом «Поможем реке Издревой», жителями Плотниково и владельцами дач в этом районе, появился в Сети утром в понедельник, 31 января.

Надпись была снята с квадрокоптера. Помимо лозунга активисты разместили плакаты, выражавшие их отношение к тому, как строительство полигона повлияет на природу и здоровье местного населения:

 «За чистоту лесов и рек, а полигону в Плотниково — нет», «Хотим косуль в лесах, а не мусорных монстров», «Чистота, природа и крепкое здоровье».

Под размещение свалки рассматривается участок с кадастровым номером 54:19:133701:1934 на границе Раздольненского и Плотниковского сельсоветов в Новосибирском районе.

В радиусе от полутора до пяти километров от будущего полигона располагаются крупные поселки Жеребцово, Плотниково, Гусиный Брод, Репьево, Ярское, микрорайон Раздольное и еще около 50 дачных обществ, а также детский лагерь, все они пользуются подземными водами, которые берут начало в предполагаемом месте полигона.

Строительством полигона должна будет заниматься компания «Экология-Новосибирск» по концессионному соглашению, которая в конце прошлого года подала иск о признании себя банкротом.

Условия концессионного соглашения не устраивают правительство Новосибирской области и региональных депутатов. Однако критерии, которые предлагают они, уже несколько раз отклоняла Федеральная антимонопольная служба.

Институт геоэкологии РАН (Москва) изучил параметры участка и пришел к выводу, что строительство полигона допустимо на выбранном властями месте. Однако ученые СО РАН, которые провели собственное независимое исследование, выступили резко против строительства полигона возле Плотниково, так как его появление резко ухудшит экологическую обстановку в самом районе и даже в Новосибирске.