Жители Троицка выступают против вырубки леса под новую школу

Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

Строительство школы на 2 тысячи учеников в Новой Москве (в Троицке) ежедневно пикетируется сотнями местных жителей. Они протестуют против вырубки 4,9 га Троицкого лесопарка, что необходимо для возведения учебного заведения. Об этом пишет «Коммерсант». Пикетчики утверждают, что предстоящая вырубка приведет к деградации природных объектов, а в совокупности с вырубкой леса это нарушение закона. Но столичные власти отвечают, что данный участок не является природоохранной зоной. 

Видео дня

Рубки леса перед строительством начались с начала года на востоке Троицкого лесопарка. Здесь планируется разместить комплекс зданий на 2,1 тысячи мест. В него войдут школа, детский сад на 350 мест, бассейн, футбольное поле и несколько спортзалов. Протесты ставят под угрозу сдачу объектов в 2023 году. Более 3 тысяч жителей Троицка направили письмо мэру Москвы Сергею Собянину. Они уже провели в этом году «марш снеговиков» с плакатами «Сохраним лес».

С началом активной фазы вырубки активисты охраняют лес практически круглосуточно и в противостоянии с сотрудниками ЧОПов. Люди буквально «обнимают» деревья и в соцсети уже появилось видео, на котором бригадир лесорубов кричит: «Пили ей ногу, че она там встала». Защитники леса напоминают, что в там еще есть животные, а будущая школа попадет в зону шумового воздействия аэропорта Внуково. Особый акцент делается на то, что этот лес издавна является важной частью Троицка и даже, якобы именно он отображен на гербе города. 

«Его уже лет десять пытаются срубить. Были проекты строительства на этом месте гостиницы, роддома, дороги. Жители проводили митинги, стучались во все инстанции, и это все тормозилось. Для Троицка это принципиальный момент. Многие купили здесь жилье именно ради близости к лесу, к природе», — говорит представитель инициативной группы «За сохранение Троицкого леса» Александр Литой.

Активисты также указывают столичным властям, что совсем недалеко от строящейся школы уже есть две средних школы, одна начальная, две гимназии и лицей, а в северной части города учебных заведений нет вовсе. Глава столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин сообщил, что школа строится не просто так, а в соответствии с генпланом города и с учетом охвата населения. Также следуют заверения, что вырубка не нанесет ущерба экологии. Вместо утраченных деревьев будет проведена масштабная посадка новых. 

«Вести Подмосковья» сообщали, что летом прошлого года в Рузском городском округе Московской области было выявлено свыше 200 мест незаконной вырубки леса. Тревогу подняли местные жители и проблемой занялись экологические активисты. Вопрос взял под свой контроль Комитет лесного хозяйства региона.