«Спальню покрасить в белый цвет, у Вики в желтый, а у Сергея в фиолетовый» – говорит жена мужу, стоя перед выбором цвета для покраски спален. Каждый цвет имеет значение – несет в себе какой-то контекст, определенным образом влияет на нас, а некоторые из них имеют даже целебные свойства.
Белый
Белый – это наиболее распространенный цвет стен в наших интерьерах, который постепенно заменяется новой модой. Он наиболее нейтральный по всему спектру цветов. Символизирует бесконечное пространство, чистоту и целомудрие. Умеет сгладить негативные эмоции и вызвать в нас чувство благополучия. Среди белых помещений, мы можем легче снять стресс и придумать много хороших идей. Рекомендуется для людей, которые открыты для любых возможностей.
Синий
Синий – вызывает в мыслях, небо, воду, лед и свежий воздух. Это цвет, который является отражением заботы. В синих помещениях мы чувствуем себя свободно. Он успокаивает тревожные чувства. Этот цвет универсальный, потому что он не только помогает отдохнуть, но и стимулирует к работе и принятию сложных решений. Синий цвет снижает кровяное давление, и помогает при ревматизме.
Красный
Красный – это отражение любви. Благодаря ему в помещении установится горячая атмосфера. Цвет яркий и в состоянии стимулировать нас к действию. Вызывает в нас дополнительные силы, стимулирует чувства, и даже повышает сексуальное напряжение и аппетит, поэтому лучше подходит для спальни и кухни. Раздраженно среди него чувствуют себя люди, с проблемами и стрессом. Слишком много красного вызывает раздражение.
Зеленый
Зеленый, как и синий, вызывает природные ассоциации, лежание на приятной траве. Глядя на зеленый цвет, глаза способны отдохнуть, так что этот цвет подходит для спальни. Зеленые цвета в интерьере дают нам чувство безопасности. Это цвет надежды, что выливается в оптимизм и веру в собственные способности. Уменьшает мышечное напряжение и снижает кровяное давление, помогает регулировать кровообращение и бороться с клаустрофобией.
Желтый
Желтый – одинаково приятный цвет, как и предшественники, синий и зеленый. Вызывает в нас летние воспоминания, улыбку и оптимизм, что выражается в непрерывной стимуляции к жизни. Добавляет уверенности в себе при принятии важных решений. Усиливает концентрацию и помогает в лечении анемии.
Розовый
Розовый – это цвет, который предназначен в основном для представительниц прекрасного пола. Розовый цвет обожают маленькие девочки. Кроме того, этот цвет, рекомендуется для детских комнат, из-за того, что он добавляет радости и удовольствия во время игр. Розовый стимулирует организм, подходит уверенным в себе людям, и даже любителям рисковать.
Оранжевый
Оранжевый – это цвет радости и современности. Оживляет даже самые печальные интерьеры, придавая им бодрости, подходит для кухни. Это цвет, который усиливает мотивацию для достижения желаемых целей. Помогает избавиться от плохих эмоций и улучшает лечение артрита и заболеваний почек.
Фиолетовый
Фиолетовый – цвет, который считается по-настоящему мистический. Снимает некоторые недуги и помогает понять собственные потребности. Находясь в фиолетовых интерьерах легче дойти до рациональных выводов. Это цвет любят художники, так как он помогает творческой работе. Сочетается с другими цветами.
Черный
Черный – цвет, который не использовался в дизайне интерьера. Это правда, что слишком много черного в помещении вызывает пессимизм, но применен в соответствующей дозе, он волшебный и невероятно элегантный. Это цвет власти и интеллекта, который помогает принимать решения, не поддаваясь давлению.
Коричневый
Коричневый – вызывает стабильность и безопасность. Ассоциируется с естественностью, поэтому среди него мы чувствуем себя хорошо. Так же, как и черный, не слишком хорош, когда нет другого цвета – зрительно уменьшает помещение и сталкивается с мебелью и полами.
Серый
Серый – это сочетание двух классических цветов, черного и белого. Встречается столь же редко, как черный. В интерьерах означает, прежде всего, надежность. Стимулирует работу мозга, поэтому подходит для офисных помещений. В окружении серого, мы в состоянии сломать барьеры.
Подобрав нужные цвета для интерьера, мы должны помнить, что перенасыщение ярких цветов в одном помещении приводит к потере положительных качеств. Таким образом, цвета выбираем тщательно с правильной балансировкой. Модно микширование цветов, если речь идет об аранжировке двухцветных стен.